| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
오색한과
한과는 찹쌀가루, 과일, 엿, 계피, 꿀 등과 같은 고유한 재료를...
강원 양양군
아위버섯/상황버섯
뜰아채 농업회사에 신품종으로 육성 재배하고 있는 아위버섯은 단맛이...
충남 천안시
감물염색
청도 감은 수분 함량이 많고 씨가 없어 염색 재료로 아주 적합하다...
경북 청도군
양주골 한우
생후 5~6개월령 송아지를 유혈거세하여 근육조직이 가늘고 섬세하고...
경기 양주시
건어포류
청정해역 한려수도 삼천포의 대표적인 건어포는 쥐포, 오징어포, 명...
경남 사천시
방곡도예촌
방곡도예촌은 17C 경부터 백자와 분청자기를 생산한 조선시대 민수...
충북 단양군
매운맛이 나면서도 달달한 양파는 여러 요리에 감칠맛과 단맛을 더해주는 식재료이다. 생으로 장류에 찍어 먹기도 하고 찌개, 볶음, 나물 등 여러 요리에 사용할 수 있으며 특히 열을 가하면 매운맛은 날아가고 설탕과는 단맛이 살아나 요리를 더 맛있게 즐길 수 있다. 껍질에 광택이 있고 잘 말라 있으며 단단하고 중량감이 있는 것을 선택하는 것이 좋다. 또한, 붉은 빛을 도는 것이 좋고 눌러 보아 물렁물렁하면 이미 심이 썩은 것이니 피해야 한다. 좋은 상품을 골랐다면 종이봉투나 망사 자루에 넣어 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 두어 건조상태를 유지시키면 오래 저장할 수 있다. 저열량이며 유화알릴이라는 성분이 들어있어 소화작용과 신진대사에 도움이 되고 다이어트에도 도움이 되며, 육류를 섭취할 때 같이 곁들이면 항산화 작용을 하여 활성산소를 잡아주니 참고하면 좋은 음식 궁합이다.
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