| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
수박
한 여름 계곡에서 놀며 깨멱는 수박은 달달하고 시원하여 모든 사람...
전북 진안군
금오산 포도
구미 지역은 강우량이 적고 일조량이 풍부하며 토질이 비옥한 환경을...
경북 구미시
참외
압량면 참외들은 금호강을 중심으로 넓게 분포된 비옥한 토질과 풍부...
경북 경산시
방울토마토
방울토마토는 시중에서 쉽게 찾아볼 수 있는 농산물이지만 고성 공룡...
경남 고성군
수박
전국에서 가장 맛있는 수박 재배지 중 하나가 바로 고창이다. 고창...
전북 고창군
찰옥수수
부드럽고 차진 맛으로 강원도의 여름을 책임지고 있는 홍천 찰옥수수...
강원 홍천군
6~8월, 여름이 제철인 농어는 그 시기 다른 어종들보다 단백질 함량이 높아 여름 보양식으로 손꼽힌다. 허준의 동의보감에서도 오장을 보하고 위를 고르게 하며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움을 준다 하는 것을 보아 옛날부터 보양식으로 여겨왔음을 알 수 있다. 지방과 비타민 A, D 및 필수아미노산이 많이 함유되어있어 뇌건강에 좋고 특히 기억력회복 및 치매 예방에 효과적이다. 좋은 생물을 고르려면 우선 수입산과 구별하여 등 쪽은 푸른색, 배 쪽은 은백색을 띠는 것이 국산이다. 또한, 살에 탄력이 있고 선명한 눈동자를 가졌다면 신선한 것이라 할 수 있다. 생선회, 찜, 지리 등 다양한 방법으로 즐길 수 있지만, 농어가 강한 산성 식품이므로 회를 먹을 때에는 채소를 곁들이는 게 좋으며 생강과 함께 먹으면 살균작용이 되어 궁합이 맞다.
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