| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
명이
명이는 산마늘을 울릉도에서 부르는 이름이다. 강원도에서도 산마늘을...
경북 울릉군
마늘
단양의 가장 유명한 특산물은 육쪽마늘이다. 석회암 지대의 황토 밭...
충북 단양군
대게
영덕 대게는 크기가 커서 대게가 아니라 그 발이 붙어나간 모양이 ...
경북 영덕군
미나리
창녕 화왕산미나리는 산간마을의 오염원이 없는 청정한 자연환경에서 ...
경남 창녕군
더덕
울릉도 더덕은 재배한 것이 아니라 저절로 나서 자란 자연산이라 시...
경북 울릉군
부지갱이
부재갱이는 겨울철 눈속에서 자라 높은 영양가와 나물 특유의 향을 ...
경북 울릉군
소라
다도해와 청정해역을 가진 완도는 신선한 수산물이 많이 잡힌다. 소...
전남 완도군
방울토마토
부여군의 방울토마토는 시설하우스 토경 및 양액재배를 하고 있다. ...
충남 부여군
함안 파프리카
함안의 파프리카는 맑고 깨끗한 자연환경 속에서 무공해로 재배되어 ...
경남 함안군
민어나 숭어알을 주로 이용하여 만드는 어란은 만드는 과정에서 손이 아주 많이가고 그 맛이 뛰어나 옛날 부터 임금님께 진상품으로 올리던 먹거리이다. 신선한 어란을 간장에 담가 두었다가 꺼내 햇볕에 말리고 참기름 바르는 과정을 10차례 이상 반복하며 완성된 것은 향과 맛이 아주 고소하다. 외관에 기름기가 배어나면서 다갈색으로 윤기가 흐르고 고소한 냄새가 나며 눌러봤을 때 무르지 않은 것이 좋은 어란이고 먹을 때에는 따로 조리하지 않고 그대로 쓴다. 약 2mm두께로 얇게 썰어서 씹으면 그 맛을 제대로 느낄 수 있어 밥반찬이나 술안주로 좋다. DHA와 EPA가 풍부해 뇌건강에 효과를 보이지만 염분의 함량이 높으므로 다소 주의하여 섭취해야한다.
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