| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
명이
명이는 산마늘을 울릉도에서 부르는 이름이다. 강원도에서도 산마늘을...
경북 울릉군
마늘
단양의 가장 유명한 특산물은 육쪽마늘이다. 석회암 지대의 황토 밭...
충북 단양군
대게
영덕 대게는 크기가 커서 대게가 아니라 그 발이 붙어나간 모양이 ...
경북 영덕군
미나리
창녕 화왕산미나리는 산간마을의 오염원이 없는 청정한 자연환경에서 ...
경남 창녕군
더덕
울릉도 더덕은 재배한 것이 아니라 저절로 나서 자란 자연산이라 시...
경북 울릉군
부지갱이
부재갱이는 겨울철 눈속에서 자라 높은 영양가와 나물 특유의 향을 ...
경북 울릉군
소라
다도해와 청정해역을 가진 완도는 신선한 수산물이 많이 잡힌다. 소...
전남 완도군
방울토마토
부여군의 방울토마토는 시설하우스 토경 및 양액재배를 하고 있다. ...
충남 부여군
함안 파프리카
함안의 파프리카는 맑고 깨끗한 자연환경 속에서 무공해로 재배되어 ...
경남 함안군
초록색 음식의 대표주자로 마시면 몸이 편안해지고 맑아지는 녹차는 순천의 특산품 중 하나이다. 허균 선생의 도문대작 편에서 '작설차는 순천산이 제일 좋고...'의 구절에서 알 수 있듯이 과거부터 사랑받아온 품목이다. 찻잎 발효 여부에 따라 차의 종류가 다양하게 분류되는데 그 중 녹차는 갓 채취해 신선한 찻잎을 고온 가열하여 비비고 말리고 정제하는 등 여러 단계의 가공을 거쳐 만든다. 가지 끝의 갓 돋아난 여린 잎을 춘분과 곡우의 사이인 '청명' 전후에 따는 것이 좋아 보통 양력으로 4월 5일 정도에 수확하여 상품을 만든다. 질 좋은 녹차를 구입하여 맛보기 위해서는 겉모양이 가늘고 광택이 돌며 연황색의 묵은 잎은 없는지 살펴보아야 한다. 또한, 손으로 가볍게 쥐었을 때 단단하고 무거우며 잘 마른 느낌이 들면 좋은 것이다. 훌륭한 상품을 구매한 다음 높은 온도와 습기를 피해 냉장고에 보관하면 더 오래 즐길 수 있으니 참고하면 좋다.
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