| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
오색한과
한과는 찹쌀가루, 과일, 엿, 계피, 꿀 등과 같은 고유한 재료를...
강원 양양군
아위버섯/상황버섯
뜰아채 농업회사에 신품종으로 육성 재배하고 있는 아위버섯은 단맛이...
충남 천안시
감물염색
청도 감은 수분 함량이 많고 씨가 없어 염색 재료로 아주 적합하다...
경북 청도군
양주골 한우
생후 5~6개월령 송아지를 유혈거세하여 근육조직이 가늘고 섬세하고...
경기 양주시
건어포류
청정해역 한려수도 삼천포의 대표적인 건어포는 쥐포, 오징어포, 명...
경남 사천시
방곡도예촌
방곡도예촌은 17C 경부터 백자와 분청자기를 생산한 조선시대 민수...
충북 단양군
고구마와 함께 대표적인 간식거리로 꼽히는 감자는 6~10월이 제철이다. 삶아서 주식이나 간식으로 즐기기도 하고 굽거나 기름에 튀기는 등 다양한 방법으로 맛볼 수 있으며 다방면으로 어울리는 식재료이다. 감자를 고를 때에는 무거우면서 단단하고 표면에 싹이 나거나 녹색 빛이 도는 것을 피해야 한다. 또한 흠집이 적고 매끄러운 것을 선택하면 좋은 것을 선택할 수 있다. 보관을 해야 하는 경우에는 통풍이 잘되고 습기가 없는 곳에 두어야 하며 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지할 수 있으니 참고하면 좋다. 한편, 칼로리가 낮아 비만한 사람에게 적합하며 나트륨 배출에도 도움이 되는 감자는 치즈와 함께 섭취하면 비타민 A, B1, B2, 칼슘 등이 어울려 상호 보완 작용을 해주기 때문에 궁합이 맞다.
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