| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
오색한과
한과는 찹쌀가루, 과일, 엿, 계피, 꿀 등과 같은 고유한 재료를...
강원 양양군
아위버섯/상황버섯
뜰아채 농업회사에 신품종으로 육성 재배하고 있는 아위버섯은 단맛이...
충남 천안시
감물염색
청도 감은 수분 함량이 많고 씨가 없어 염색 재료로 아주 적합하다...
경북 청도군
양주골 한우
생후 5~6개월령 송아지를 유혈거세하여 근육조직이 가늘고 섬세하고...
경기 양주시
건어포류
청정해역 한려수도 삼천포의 대표적인 건어포는 쥐포, 오징어포, 명...
경남 사천시
방곡도예촌
방곡도예촌은 17C 경부터 백자와 분청자기를 생산한 조선시대 민수...
충북 단양군
매년 9~10월에 수확하는 신정배는 금산군 남일면 신정리작목반에서 품질인증을 통한 제값받기 운동을 펼쳐 농가소득 증대에 크게 기여하는 농산물중의 하나이다. 예부터 기침 환자에게 배나 배숙을 먹인 기록이 있다. 이는 배에루테올린(luteolin)이라는 성분이 들어있기 때문인 것으로 보이는데 루테올린은 기관지염, 가래, 기침에 도움을 줄 수 있다. 배는 다른 과일에 비해서 칼륨 함량이 높은데 100g당 사과의 약 두 배에 해당하는 약 171㎎의 칼륨이 들어 있다. 배의 이 칼륨성분이 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시켜 혈압을 조절하는 작용을 하기 때문에 고혈압 예방에 좋다고 한다. 또 펙틴이라는 물에 녹는 수용성 식이섬유소가 풍부하여 혈압조절 효과와 혈액 중콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다.
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