| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
양주골 한우
생후 5~6개월령 송아지를 유혈거세하여 근육조직이 가늘고 섬세하고...
경기 양주시
오색한과
한과는 찹쌀가루, 과일, 엿, 계피, 꿀 등과 같은 고유한 재료를...
강원 양양군
감물염색
청도 감은 수분 함량이 많고 씨가 없어 염색 재료로 아주 적합하다...
경북 청도군
건어포류
청정해역 한려수도 삼천포의 대표적인 건어포는 쥐포, 오징어포, 명...
경남 사천시
아위버섯/상황버섯
뜰아채 농업회사에 신품종으로 육성 재배하고 있는 아위버섯은 단맛이...
충남 천안시
방곡도예촌
방곡도예촌은 17C 경부터 백자와 분청자기를 생산한 조선시대 민수...
충북 단양군
몸과 마음이 편안해지고 신경 및 근육의 긴장을 완화해주는 녹색 음식에서 녹차는 단연 빼놓을 수 없다. 찻잎의 발효 여부에 따라 구분이 지어지는 데 보통 녹차는 갓 채취한 신선한 잎을 고온 가열한 뒤 비비고 말리고 정제하는 등 정성 들인 손길을 거쳐 만들어진다. 또한 언제 딴 잎으로 만드느냐가 품질을 결정하기 때문에 가지 끝에 갓 돋아난 여린 잎을 음력으로 3월 무렵 수확하는 것이 좋아 까다롭고 손이 많이 간다. 그러나 수확한 잎은 차로, 열매는 기름으로, 줄기는 단추 감으로 쓰여 버릴 것 하나 없이 우리에게 도움을 주기 때문에 훌륭한 식재료이기도 하다. 혈전 형성을 막아 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 충치도 예방해 줄 뿐만 아니라 항산화 작용을 하여 건강식품으로도 최고이다. 차의 향과 맛을 오래 즐기기 위해서는 높은 온도와 습기를 피해 냉동실이나 냉장고에 보관하는 것이 좋다.
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