| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
명이
명이는 산마늘을 울릉도에서 부르는 이름이다. 강원도에서도 산마늘을...
경북 울릉군
마늘
단양의 가장 유명한 특산물은 육쪽마늘이다. 석회암 지대의 황토 밭...
충북 단양군
대게
영덕 대게는 크기가 커서 대게가 아니라 그 발이 붙어나간 모양이 ...
경북 영덕군
미나리
창녕 화왕산미나리는 산간마을의 오염원이 없는 청정한 자연환경에서 ...
경남 창녕군
더덕
울릉도 더덕은 재배한 것이 아니라 저절로 나서 자란 자연산이라 시...
경북 울릉군
부지갱이
부재갱이는 겨울철 눈속에서 자라 높은 영양가와 나물 특유의 향을 ...
경북 울릉군
소라
다도해와 청정해역을 가진 완도는 신선한 수산물이 많이 잡힌다. 소...
전남 완도군
방울토마토
부여군의 방울토마토는 시설하우스 토경 및 양액재배를 하고 있다. ...
충남 부여군
함안 파프리카
함안의 파프리카는 맑고 깨끗한 자연환경 속에서 무공해로 재배되어 ...
경남 함안군
취나물은 알칼리성 식품이다. 취나물은 특히 칼륨 함량이 높아 염분 섭취가 많은 사람들에게 좋은 식재료인데, 제주시는 버려지기 쉬운 3~5월에 생산되는 생취나물을 건조 가공으로 고소득을 창출한다. 취나물은 다이어트효과가 뛰어나다. 특히 식이섬유가 풍부해 변비에 좋고 칼륨이 풍부한 알칼리성의 식품이며 동시에 비타민A 및 칼륨이 체내의 염분 배출에 도움이되 각종 혈관계 질환 예방도 좋다. 그 외에도 취나물은 간기능 회복을 도와 해독작용을 키워준다. 특히 알코올의 분해능력이 뛰어나 잦은 즘주를 하시는분들 숙취해소로 좋다.
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