| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
오색한과
한과는 찹쌀가루, 과일, 엿, 계피, 꿀 등과 같은 고유한 재료를...
강원 양양군
아위버섯/상황버섯
뜰아채 농업회사에 신품종으로 육성 재배하고 있는 아위버섯은 단맛이...
충남 천안시
감물염색
청도 감은 수분 함량이 많고 씨가 없어 염색 재료로 아주 적합하다...
경북 청도군
양주골 한우
생후 5~6개월령 송아지를 유혈거세하여 근육조직이 가늘고 섬세하고...
경기 양주시
건어포류
청정해역 한려수도 삼천포의 대표적인 건어포는 쥐포, 오징어포, 명...
경남 사천시
방곡도예촌
방곡도예촌은 17C 경부터 백자와 분청자기를 생산한 조선시대 민수...
충북 단양군
과거부터 전어의 고소한 맛과 향은 우리나라 사람들의 입맛을 사로잡았다. 특히 가을 전어는 살이 통통하게 오르고 맛이 들어 최고로 인정하기도 한다. 열량이 낮고 불포화지방산과 칼슘이 많이 함량되어있어 다이어트에도 좋고 골다공증이나 성인병 예방에도 효과가 있으므로 뼈째 먹는 것이 좋다. 좋은 생물을 고르기 위해서는 비늘이 많이 붙어있고 윤기가 흘러야 하며 배 부분이 은백색이고 등 부분은 녹색 빛을 띠고 있는지 살펴보아야 한다. 깨끗하게 손질한 뒤 냉동실에 보관하거나 바로 요리하여 먹으면 그 고소하고 담백한 풍미를 제대로 즐길 수 있다. 채소와 함께 섭취하면 무기질도 얻을 수 있으니 참고하면 좋을 음식 궁합이다.
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