| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
오색한과
한과는 찹쌀가루, 과일, 엿, 계피, 꿀 등과 같은 고유한 재료를...
강원 양양군
아위버섯/상황버섯
뜰아채 농업회사에 신품종으로 육성 재배하고 있는 아위버섯은 단맛이...
충남 천안시
감물염색
청도 감은 수분 함량이 많고 씨가 없어 염색 재료로 아주 적합하다...
경북 청도군
양주골 한우
생후 5~6개월령 송아지를 유혈거세하여 근육조직이 가늘고 섬세하고...
경기 양주시
건어포류
청정해역 한려수도 삼천포의 대표적인 건어포는 쥐포, 오징어포, 명...
경남 사천시
방곡도예촌
방곡도예촌은 17C 경부터 백자와 분청자기를 생산한 조선시대 민수...
충북 단양군
청정한 강에 서식하는 재첩은 어패류 중에서도 아주 작은 조개지만 감칠맛은 어떤 것과 비교할 수 없을 만큼 맛이 좋다. 5~6월이 제철로 우리나라에서는 오래전부터 몸이 나른해지는 봄에 입맛을 살려주는 재료로 각광받고 있다. 다른 영양소를 비롯해 비타민 B12가 풍부하게 들어있어 간 기능을 높여주어 숙취 해소와 황달에 좋으며 철분 섭취로도 치료가 어려운 악성 빈혈에도 좋은 효능을 보인다. 수입산과 비교하여 크기가 작고 패각에 광택이 있으며 색깔이 다양해야한다. 또한 좌우대칭이 맞아야 국산 상품이라 할 수 있다. 되도록 오래 보관하지 말고 빨리 먹어야 한다. 부추와 함께 섭취하면 비타민 A도 함께 얻을 수 있고 열에 견디는 성질이 강해 음식 궁합이 가장 잘 맞으니 참고하면 좋다.
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