| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
오색한과
한과는 찹쌀가루, 과일, 엿, 계피, 꿀 등과 같은 고유한 재료를...
강원 양양군
아위버섯/상황버섯
뜰아채 농업회사에 신품종으로 육성 재배하고 있는 아위버섯은 단맛이...
충남 천안시
감물염색
청도 감은 수분 함량이 많고 씨가 없어 염색 재료로 아주 적합하다...
경북 청도군
양주골 한우
생후 5~6개월령 송아지를 유혈거세하여 근육조직이 가늘고 섬세하고...
경기 양주시
건어포류
청정해역 한려수도 삼천포의 대표적인 건어포는 쥐포, 오징어포, 명...
경남 사천시
방곡도예촌
방곡도예촌은 17C 경부터 백자와 분청자기를 생산한 조선시대 민수...
충북 단양군
국화과에 속하는 다년초 식물로서 한겨울에 잎은 죽어도 줄기는 살아 있다고 하여 사철쑥이라 한다. 한방에서는 약용으로만 사용하며 간염, 황달, 위장, 냉대하 등에 이용되고 있으며 지대가 높은 강원도 야지에서 자생하는 쑥으로 약효가 탁월한 것이 특징이다. 중국 이시진 선생의 ‘본초강목’에서는 쑥은 속을 덥게 하여 냉을 쫓으며 습을 덜어 준다고 전해지고 있으며 우리나라 허준 선생의 ‘동의보감’에서는 쑥은 독이 없고 모든 만성병을 다스리며 특히, 부인병에 좋고 자식을 낳게한다라고 저술되어 있다.
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