| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
오색한과
한과는 찹쌀가루, 과일, 엿, 계피, 꿀 등과 같은 고유한 재료를...
강원 양양군
아위버섯/상황버섯
뜰아채 농업회사에 신품종으로 육성 재배하고 있는 아위버섯은 단맛이...
충남 천안시
감물염색
청도 감은 수분 함량이 많고 씨가 없어 염색 재료로 아주 적합하다...
경북 청도군
양주골 한우
생후 5~6개월령 송아지를 유혈거세하여 근육조직이 가늘고 섬세하고...
경기 양주시
건어포류
청정해역 한려수도 삼천포의 대표적인 건어포는 쥐포, 오징어포, 명...
경남 사천시
방곡도예촌
방곡도예촌은 17C 경부터 백자와 분청자기를 생산한 조선시대 민수...
충북 단양군
11월에서 5월까지가 제철인 매생이는 초록색 자태가 파래와 닮은꼴이다. 그러나 파래보다 훨씬 연한 조직을 가지고 있으며 보통 말리지 않고 국으로 끓이거나 전으로 요리해 먹는 경우가 많다. 찬바람이 날 때 국을 끓여 먹으면 좋은 매생이는 광택이 있고 선명한 녹색빛을 띄는 것을 고르면 좋다. 참기름을 넣어서 무쳐 먹는 것도 좋고 지질을 보충하기 위해 식용유를 이용한 전, 부침 요리 등으로 섭취하는 것도 좋은 방법이다. 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에도 효과적이며 무기질이 풍부해 원기회복에도 뛰어난 식품이다.
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