| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
참다래
고성의 참다래는 세계시장에 내 놓아도 맛과 품질에서 제일을 자부한...
경남 고성군
삼치
고등어, 꽁치와 함께 등푸른생선 중 하나로 꼽히는 삼치는 DHA가...
전남 고흥군
붉은대게
영덕대게 못지 않은 맛을 자랑하면서도 저렴한 가격으로 푸짐하게 맛...
강원 속초시
한라봉
한라봉 하면 제주를 떠올리는 사람이 많지만, 거제에서도 활발히 재...
경남 거제시
11월에서 5월까지가 제철인 매생이는 초록색 자태가 파래와 닮은꼴이다. 그러나 파래보다 훨씬 연한 조직을 가지고 있으며 보통 말리지 않고 국으로 끓이거나 전으로 요리해 먹는 경우가 많다. 찬바람이 날 때 국을 끓여 먹으면 좋은 매생이는 광택이 있고 선명한 녹색빛을 띄는 것을 고르면 좋다. 참기름을 넣어서 무쳐 먹는 것도 좋고 지질을 보충하기 위해 식용유를 이용한 전, 부침 요리 등으로 섭취하는 것도 좋은 방법이다. 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에도 효과적이며 무기질이 풍부해 원기회복에도 뛰어난 식품이다.
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