| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
오색한과
한과는 찹쌀가루, 과일, 엿, 계피, 꿀 등과 같은 고유한 재료를...
강원 양양군
아위버섯/상황버섯
뜰아채 농업회사에 신품종으로 육성 재배하고 있는 아위버섯은 단맛이...
충남 천안시
감물염색
청도 감은 수분 함량이 많고 씨가 없어 염색 재료로 아주 적합하다...
경북 청도군
양주골 한우
생후 5~6개월령 송아지를 유혈거세하여 근육조직이 가늘고 섬세하고...
경기 양주시
건어포류
청정해역 한려수도 삼천포의 대표적인 건어포는 쥐포, 오징어포, 명...
경남 사천시
방곡도예촌
방곡도예촌은 17C 경부터 백자와 분청자기를 생산한 조선시대 민수...
충북 단양군
바지락과 함께 우리나라에서 즐겨 먹는 패류 중 하나인 꼬막은 파도의 영향을 적게 받는 쪽에 주로 서식하며 우리나라의 서해안과 남해안에 분포한다. 겨울이 제철인 꼬막은 단맛이 돌고 쫄깃한 식감이 특징이며 밥반찬으로 손색이 없는 수산물이다. 껍질이 깨지지 않고 물결무늬가 선명하며 깨끗한 것을 골라야 좋은 것을 맛볼 수 있으며, 조리 시 마늘을 첨가하면 조개 특유의 비릿한 향을 잡아주어 더 맛있게 즐길 수 있다. 또한, 꼬막의 껍데기를 열 때 연결부위에 숟가락을 대고 시계방향으로 힘을 줘 틀면 편하게 손질이 가능하다.
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