| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
오색한과
한과는 찹쌀가루, 과일, 엿, 계피, 꿀 등과 같은 고유한 재료를...
강원 양양군
아위버섯/상황버섯
뜰아채 농업회사에 신품종으로 육성 재배하고 있는 아위버섯은 단맛이...
충남 천안시
감물염색
청도 감은 수분 함량이 많고 씨가 없어 염색 재료로 아주 적합하다...
경북 청도군
양주골 한우
생후 5~6개월령 송아지를 유혈거세하여 근육조직이 가늘고 섬세하고...
경기 양주시
건어포류
청정해역 한려수도 삼천포의 대표적인 건어포는 쥐포, 오징어포, 명...
경남 사천시
방곡도예촌
방곡도예촌은 17C 경부터 백자와 분청자기를 생산한 조선시대 민수...
충북 단양군
순창고추장의 주 재료가 되는 순창 고추는 주로 고랭지인 복흥, 쌍치, 구림 등에서 많이 재배되고 있으며, 태양초로써 달짝지근한 맛이 일품이며, 계약재배를 통해 수매하여 전통장류 원료로 사용되고 있어 품질이 뛰어나다. 고추의 효능으로는 매운맛 성분인 캡사이신이 지방산을 분해한다는 것이며 콜레스테롤, 관절염, 근육통을 감소 시킨다는 것이 있다. 또한 고추에는 비타민 A · C 등이 풍부하게 들어 있으며, 매운맛을 내는 성분인 캡사이신은 지방대사를 촉진시키는 효과가 있어 다이어트에도 좋은 식품이다.
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