| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
오색한과
한과는 찹쌀가루, 과일, 엿, 계피, 꿀 등과 같은 고유한 재료를...
강원 양양군
아위버섯/상황버섯
뜰아채 농업회사에 신품종으로 육성 재배하고 있는 아위버섯은 단맛이...
충남 천안시
감물염색
청도 감은 수분 함량이 많고 씨가 없어 염색 재료로 아주 적합하다...
경북 청도군
양주골 한우
생후 5~6개월령 송아지를 유혈거세하여 근육조직이 가늘고 섬세하고...
경기 양주시
건어포류
청정해역 한려수도 삼천포의 대표적인 건어포는 쥐포, 오징어포, 명...
경남 사천시
방곡도예촌
방곡도예촌은 17C 경부터 백자와 분청자기를 생산한 조선시대 민수...
충북 단양군
남부지방의 비옥한 토양에서 재배되고 있는 양파는 창녕의 대표적인 생산물이다. 특히 창녕군 대지면은 한국 양파의 시배지로서, 기념 조형물이 건립되었다. 경상남도에서는 국내 양파의 주산지 중 한 곳인 창녕에 양파연구소를 설립하여 육종연구와 양파 재배법을 개발하여 전국에 보급하고 있다. 창녕에서 재배된 양파는 크기가 크고 육질이 단단하여 오래 저장할 수 있다는 장점을 가진다. 또한 창녕 양파는 비타민과 무기염류를 함유하여 감기, 불면증, 고혈압 예방 및 치료에 좋다고 한다. 창녕에서 맛볼 수 있는 양파를 이용한 대표적인 음식으로는 양파국수와 양파고디탕을 꼽을 수 있다. 양파 즙을 넣어 만든 양파국수는 소화 잘되고 밀가루 냄새가 나지 않는 것이 특징이며, 또한 양파 고디탕은 쌀을 불려 갈아 넣어 국물을 약간 텁텁하게 하고 들깨가루를 풀어 구수하게 끓이는 것이 특징이다. 고디란 경상도에서 다슬기를 이르는 말이다. 다슬기를 주 재료로 하여 고춧가루와 쌀가루를 혼합해 만든 양념을 양파즙과 적절한 비율로 섞는 것이 중독성이 강한 맛을 내는 양파 고디탕의 특징이다.
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