| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
방울토마토
방울토마토는 시중에서 쉽게 찾아볼 수 있는 농산물이지만 고성 공룡...
경남 고성군
수박
전국에서 가장 맛있는 수박 재배지 중 하나가 바로 고창이다. 고창...
전북 고창군
찰옥수수
부드럽고 차진 맛으로 강원도의 여름을 책임지고 있는 홍천 찰옥수수...
강원 홍천군
금오산 포도
구미 지역은 강우량이 적고 일조량이 풍부하며 토질이 비옥한 환경을...
경북 구미시
참외
압량면 참외들은 금호강을 중심으로 넓게 분포된 비옥한 토질과 풍부...
경북 경산시
수박
한 여름 계곡에서 놀며 깨멱는 수박은 달달하고 시원하여 모든 사람...
전북 진안군
남부지방의 비옥한 토양에서 재배되고 있는 양파는 창녕의 대표적인 생산물이다. 특히 창녕군 대지면은 한국 양파의 시배지로서, 기념 조형물이 건립되었다. 경상남도에서는 국내 양파의 주산지 중 한 곳인 창녕에 양파연구소를 설립하여 육종연구와 양파 재배법을 개발하여 전국에 보급하고 있다. 창녕에서 재배된 양파는 크기가 크고 육질이 단단하여 오래 저장할 수 있다는 장점을 가진다. 또한 창녕 양파는 비타민과 무기염류를 함유하여 감기, 불면증, 고혈압 예방 및 치료에 좋다고 한다. 창녕에서 맛볼 수 있는 양파를 이용한 대표적인 음식으로는 양파국수와 양파고디탕을 꼽을 수 있다. 양파 즙을 넣어 만든 양파국수는 소화 잘되고 밀가루 냄새가 나지 않는 것이 특징이며, 또한 양파 고디탕은 쌀을 불려 갈아 넣어 국물을 약간 텁텁하게 하고 들깨가루를 풀어 구수하게 끓이는 것이 특징이다. 고디란 경상도에서 다슬기를 이르는 말이다. 다슬기를 주 재료로 하여 고춧가루와 쌀가루를 혼합해 만든 양념을 양파즙과 적절한 비율로 섞는 것이 중독성이 강한 맛을 내는 양파 고디탕의 특징이다.
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