| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
오색한과
한과는 찹쌀가루, 과일, 엿, 계피, 꿀 등과 같은 고유한 재료를...
강원 양양군
아위버섯/상황버섯
뜰아채 농업회사에 신품종으로 육성 재배하고 있는 아위버섯은 단맛이...
충남 천안시
감물염색
청도 감은 수분 함량이 많고 씨가 없어 염색 재료로 아주 적합하다...
경북 청도군
양주골 한우
생후 5~6개월령 송아지를 유혈거세하여 근육조직이 가늘고 섬세하고...
경기 양주시
건어포류
청정해역 한려수도 삼천포의 대표적인 건어포는 쥐포, 오징어포, 명...
경남 사천시
방곡도예촌
방곡도예촌은 17C 경부터 백자와 분청자기를 생산한 조선시대 민수...
충북 단양군
병어는 농어목 병어과의 바닷물고기로, 몸이 납작하며 청색과 은색을 띤다. 병어에는 고도불포화지방산인 DHA, EPA와 니아신이 특히 많아 동맥경화, 뇌졸중 등 순환기계통 성인병을 예방해주는데 효과적이며 원기회복에 좋은 비타민 B1, B2가 풍부하고 아미노산을 비롯한 각종 영양 성분이 골고루 들어있다. 특히, 신안에서 잡히는 병어는 다른 지역에 비해 병어는 살이 연하고 지방이 적어 맛이 담백하며 비린내가 나지 않아 병어의 고장 하면 신안을 떠올린다. 5월부터 8월까지가 제철인 신안 병어는 불포화지방산이 다량 함유되어있어 성인병과 치매 등에 효과가 있다. 특히, 6월에는 최고의 병어 맛을 맛볼 수 있는데, 병어회, 병어찜, 병어튀김, 병어회무침, 병어회덮밥 등 다양하게 요리된다. 병어는 표면이 매끄럽고 윤기가 흐르며 눌렀을 때 살이 단단하고 탄력이 있는 것을 고르는 것이 좋다.
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