| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
서해안 깊은 수심 모랫바닥에서 자란 꽃게
서해안의 수심 깊은 모랫바닥에서 자란 꽃게는 타 지역의 꽃게보다 살이 담백하여 맛이 뛰어나고, 크기가 뛰어나 배불리 먹을 수 있는 것으로 유명하다. 이 맛과 크기를 찾아 해양국가인 일본에서도 서산의 꽃게를 수출해갈 정도이니 얼마나 품질이 좋은 꽃게인지 짐작할 수 있을 것이다. 보통 3~5월과 10~11월에 가장 맛이 있다고 하니 제철 꽃게를 맛보고 싶은 사람은 참고하자. 깨알 정보 tip 좋은 원재료 구분법 1. 꽃게는 신선도가 급속히 떨어지기 때문에 식중독에 유의하여 먹는 것이 좋고 가급적이면 제철에 맛보도록 한다. 2. 배에 알이 다닥다닥 붙어 있는 것은 피하는 것이 좋고 눌러 보았을 때 탄력이 있는 꽃게가 좋다. 3. 손으로 들어 보았을 때 묵직한 것이 살도 통통하고 건강한 꽃게라 맛이 좋다. 4. 발이 덜렁하게 붙어 있는 꽃게 보다는 빳빳하게 달라 붙어 있는 꽃게다 좋다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정