| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
영양 가득한 밥과 신선한 채소의 만남!
고기를 쌈 채소에 싸먹는 쌈밥이다. 돌쌈밥이라 부르는 이유는 밥이 돌솥밥으로 나오기 때문이다. 여러 가지 기본 찬이 나오고 쌈 채소와 고기가 나오는데, 돌솥밥의 선택 여부, 어떤 고기를 선택하느냐에 따라 가격 대가 다양하다. 고기만 먹으면 부족할 수 있는 영양분을 채소와 함께 먹어 영양의 발런스를 맞출 수 있다. 일반 쌈밥보다 좀 더 업그레이드된 돌쌈밥! 부여지역에 오면 꼭 먹어보아야 할 음식 중 하나이다. 깨알 정보 tip 1. 돌솥밥은 불린 찹쌀, 밤, 대추채 인삼을 돌솥에 넣고 밥을 지어 양념장과 곁들여 먹는 음식이다. 2. 조선 시대 궁중에서 법주사로 불공을 드리러 왔을 때 구하기 쉬운 재료들을 돌솥에 담아 바로 밥을 짓던 데서 유래되었다.
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