| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
인삼약초의 본고장에서 즐기는 삼계탕의 맛
여름철 보양음식으로 가장 사랑 받는 삼계탕도 인삼약초의 본고장 금산에서 먹는 것이야 말로 제대로 된 삼계탕을 즐기는 일이다. 직접 키운 닭과 수삼, 녹용, 대추, 밤 등을 넣고 푹 끓인 삼계탕은 닭의 부드러운 살코기와 한약재의 영양이 우러난 국물 맛이 일품이다. 금산 삼계탕 한 그릇이면 어떤 보약도 부럽지 않은 최고의 영양을 공급받을 수 있다. 깨알 정보tip 삼계탕은 여름철 복날에 찾아 먹는 대표적 음식 중 하나로, 영계의 뱃속에 찹쌀, 인삼, 대추, 마늘 등을 넣고 푹 삶아낸 것이다. 여름에는 무더위가 찾아와 쉽게 지치고 영양이 부족해질 수 있어 우리나라는 예로부터 여름철 보양음식으로 삼계탕을 찾았다. 삼계탕을 먹는 우리의 풍습은 건강을 지키는 조상의 지혜가 깃든 고유의 음식문화이다.
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