| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
계룡산 맑은 자연을 담아 한 그릇에 담아내다
충남 계룡산은 백두대간 영취산에서 갈라진 금남정맥의 끝에 있는 명산으로 여행객에게 인기 좋은 등산코스이다. 산행을 마치고 나면 반드시 들러 먹는다는 인근의 한식 전문점은 계룡산 깨끗한 자연에서 자라난 산채를 그날그날 무쳐 손님 상에 올린다. 고향 어머니의 손맛이 담긴 청국장과 된장국은 정성과 아련한 추억을 담고 보글보글 끓어 오른다. 깨알 정보 tip 계룡산은 100대 명산이자 인기명산 11위인 산으로 국립공원으로 지정되어 수려한 산세를 지니고 있다. 봄과 가을이면 동학사의 아름다운 능선과 계곡을 보려는 등산객들의 발걸음이 끊이지 않으며, 계룡산의 마지막 산행 코스로, 인근의 식당에서 먹는 한정식이나 산채비빔밥을 빼놓지 않는다고 한다.
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