물회, 국내여행, 음식정보

오른쪽으로 이동왼쪽으로 이동

트래블아이 특집
전체 국물요리 밥,죽
볶음,조림
찜,구이
절임,무침,
샐러드
면,만두
전,부침,
튀김
빵,과자,
김치,젓갈류
생선회,육회
양념,기타
전체 1288개
펼쳐보기
지역호감도 경상북도 포항시
생선회,육회 구분선

물회

 새콤함 대신 ‘맵고, 최대한 차갑게’ 먹어야 진짜 포항물회 
강원도와 포항에서 기본적으로 물회 먹는 방법은 같다. 어쨌든 차갑게 먹는다는 것. 하지만 포항에서 먹는 본맛은 새콤한 육수맛이 아니었다. 새콤한 육수는 10년 전부터 달작지근하게 변하는 젊은 사람들의 입맛에 맞춰 새롭게 개발된 것이다. 심지어 사이다를 넣는 가게도 있다고 하지만 포항에서 이런 집은 좀처럼 찾아보기 힘들다. 의외로 물회의 핵심은 고추장에 있다. 가을철 품질 좋은 고추를 이용하여 얼마나 맛있게 담그느냐에 물회맛이 완전히 달라진다.  

깨알 정보 tip  
포항에서 30년 이상 물회를 즐겨운 지인에 따르면 물회는 비빌수록 맛이 더 좋아진다. 그가 밝힌 물회 맛있게 먹는 비법은 간단하다. 물회에 초장과 얼음을 넣고 비비서 그냥 반정도 먹고 물을 붓고 밥을 비벼 먹어야 물회맛을 제대로 즐긴 것이라는 전언이다. 
  • 함께만드는 트래블아이
  • 마이페이지
  • 수정요청

트래블아이 여행정보 수정문의

항목 중에 잘못된 정보나 오타를 수정해 주세요.
수정문의 내용은 트래블아이 담당자에서 전달되어 검토 후에 수정여부가 결정되며 검토결과에 대한 내용은 메일로 전달드립니다. 검토 및 반영하기까지는 다소 시간이 걸릴 수 있으니 참고해 주세요.

이름(ID)
수정을 요청하는 정보항목
수정문의 내용입력 (필수)

내용중 오타나 잘못된 내용이 있다면 알려주세요.

기타문의는 고객센터로 보내주시기 바랍니다.(0 / 5,000자)

수정요청 닫기
확인 취소

함께하는 트래블피플

트래블파트너

참여한 트래블파트너가 없습니다.

주재기자

참여한 주재기자가 없습니다.

파워리포터

참여한 파워리포터가 없습니다.

한줄리포터

참여한 한줄리포터가 없습니다.