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양념,기타 |
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
콩잎, 팥잎 썰어넣고 찐 된장에 비벼먹는 청도토속음식
정확한 어원을 밝히기 어려운 청도지방 ‘횟집나물 비빔밥’에는 회가 들어가지 않는다. 다만 옛 청도사람들이 넉넉하지 못한 살림살이에 영양보충이 힘들어 인근 습지나 냇가에서 흔하게 나는 미나리를 밥과 같이 먹은 데서 유래한 것이 아닌가 추측해 볼 뿐이다. 청도지역에서는 결혼식이나 잔칫상에 꼭 빠지지 않고 올라오는 음식이 횟집나물 비빔밥이다. 특히 화약산에서 흘러내린 암반수로 재배된 한재미나리는 비빔밥의 맛을 돋우는 가장 중요한 식재료이다. 깨알 정보 tip 삶은 콩나물과 무시래기, 미나리, 콩잎, 팥잎을 썰어 볶은 콩가루에 비벼먹는 횟집나물 비빔밥은 그야말로 주위에서 흔하게 구할 수 있는 식재료를 사용하여 손쉽게 만들어 먹을 수 있다. 다만 약간 슴슴할 수도 있는 비빔밥 간을 맞추기 위해 찐 된장을 밥위에 올리고 불고기를 곁들여 먹기도 한다. 정갈한 나물과 찐 된장의 조화는 청도지역에서만 맛볼 수 있는 독특한 맛이다. 여기에 찬으로 식탁에 함께 올라오는 콩나물 부침개와 밥에 싸먹는 쌉싸래한 방풍나물은 청도군을 방문한다면 꼭 횟집나물 비빔밥을 먹어야 하는 이유이다. 비빔밥에 들어가는 청도군 특산품 한재미나리는 향이 일반 미나리에 비해 더 강하다. 우리나라가 원산지인 미나리는 봄철 입맛을 돋우고, 간의 활동에 도움을 줘 피로회복에 특효가 있는 것으로 알려져 있다.
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