| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
싱싱한 홍합 향이 스민 고슬고슬한 밥
울릉도 해안가에서 채취한 자연산 홍합은 울릉도 전지역에 분포되어 있다. 홍합밥은 밥을 지을때 홍합 자체에서 물이 나오기 때문에 물량을 1/3정도 넣어야 할 정도로 특유의 육즙이 밥에 배어 진한 향취를 풍긴다. 홍합밥은 울릉도를 찾은 사람들은 잊을 수 없는 음식 중에 하나로 손꼽힌다. 깨알 정보 tip 홍합밥을 만들기 위해서는 솥에 쌀을 넣고 밥물을 잡은 다음 홍합을 넣고 참기름, 진간장으로 밑간을 하여 밥을 짓는다. 고추장에 참기름, 깨를 넣어 양념장을 만든다. 홍합밥을 먹을 때는 고비, 김, 땅두릅, 취나물, 돌미나리, 명이 등 울릉도에서 자생하는 다양한 나물들과 함께 먹는다.
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