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세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
순대를 싸는 막창 껍질의 쫄깃함
예천에서는 특이하게도 돼지 막창을 이용해 순대를 만드는데 특히 이 지역의 용궁순대는 예천이 자랑하는 대표적인 순대이다. 한약재를 비롯한 마늘, 홍당무 등 다양한 채소를 넣어 만드는 예천의 순대는 아삭한 야채와 쫄깃한 막창이 어우려져 기름진 순대와 오묘한 조화를 이루는 것이 특징이다. 깨알 정보 tip 순대는 소나 돼지의 창자 속에 여러 가지 재료를 소로 넣어 삶거나 쪄서 익힌 음식이다. 쇠창자찜은 쇠창자에 소를 넣어 창자 양끝을 매어 쪄 익히고, 어교순대는 민어 부레에 소를 넣어 삶아 익히며, 도야지순대는 돼지창자에 돼지피, 숙주, 미나리, 무 만든 소를 넣어 삶는 것이다. 어류를 이용한 순대도 있으며, 함경도지방에서는 명태로 순대를 만들어 먹기도 한다.
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