| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
깊은맛이 끝내주는 영천 5일장 국밥
영천시의 별미 중 한 종류로 국밥을 꼽을 수 있는데, 특히 경상도 3대 시장 중 한 곳인 영천 5일장에서는 ‘명물’로 꼽히는 소머리 곰탕을 맛볼 수 있다. 소머리뼈와 사골을 10시간 이상 푹 고아낸 뒤 다시 고기와 대파 등을 넣고 이틀 정도를 우려내는 소머리곰탕은 영천에서 맛볼 수 있는 국밥류 중에서도 깊은 맛으로 사랑받고 있다. 깨알 정보 tip 영천 5일장은 영천 우시장 인근에 위치해 있으며 곰탕 골목 또한 역사가 깊다. 근처에는 정몽주 선생의 충절을 기리기 위해 건립한 임고서원이 있으니 가는 길에 영천시장에 들러 곰탕을 먹는 것도 좋은 방법일 것이다.
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