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막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
진한 닭 국물과 쫄깃한 면발의 조화
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국수는 애호박이나 채소를 넣고 장국에 삶아 그대로 먹는 음식으로 겨울철 별미로 통한다. 밀가루에 콩가루를 섞어 반죽하여 만든 칼국수를 닭 국물에 말아 만들어 먹는 게 특징이다. 깨알 정보tip 밀가루와 콩가루를 섞어 반죽하여 얇게 밀어 칼로 가늘게 채 썬 후에 닭은 푹 무르게 삶아서 국물을 식혀 기름기를 깨끗이 제거한다. 소금으로 간을 하고, 닭고기는 찢어서 양념에 무친다. 끓는 물에 소금을 넣고 썰어놓은 국수를 넣어 삶아낸다. 보통 여름에는 국물을 차게 하고, 겨울에는 뜨겁게 하여 먹는다.
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