| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
채소와 양념의 조화 안동찜닭
닭에다 온갖 채소와 양념을 섞어 조려낸 찜닭을 맛볼 수 있는 고장 중에서도 가장 유명한 곳이 바로 안동이다. 안동찜닭은 감자, 당근, 양파, 시금치, 대파 등의 야채와 당면을 넣고 양념으로 청양고추를 사용해 매콤한 맛을 낸다. 여기에 진간장과 물엿을 섞어 만든 특유의 소스로 달콤한 맛이 더해지니, 남녀노소 할 것 없이 좋아하는 안동찜닭이 완성된다. 깨알 정보 tip 찜닭은 오랫동안 약한 불을 이용하는 다른 찜 요리와 달리 센 불을 이용한다. 때문에 음식이 나오기까지 기다리는 시간이 짧은 것도 안동찜닭의 장점 중 하나. 안동찜닭을 조리하는 데에는 15~20분이 소요 된다. 안동찜닭골목 (경상북도 안동시 남문동 181-7 일대) 안동 찜닭은 안동 구시장 닭골목에서 처음 탄생했다. 1980년대만 해도 이곳은 통닭을 튀겨 마늘에 버무려 파는 마늘닭골목이었으나 프랜차이즈 치킨집에 밀리자 닭골목의 시장 상인들은 새로운 요리를 개발하려고 애썼는데 그러던 중 탄생한 것이 바로 찜닭이다. 지금은 다른 지역에서도 물론 안동찜닭을 맛볼 수가 있다고는 하지만 안동찜닭이 탄생한 원조 거리에서 먹는 안동찜닭의 맛은 더욱 깊고 달콤하다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.