| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
제사상 음식을 이용한 밤참 별미
안동에서는 유교문화를 토대로 제사 문화를 바탕으로 한 헛제사밥이 유명하다. 평상시에는 제사밥을 먹지 못하므로 제사음식을 이용해 비빔밥을 먹는데 이를 헛제사밥이라 부른다. 헛제사밥은 안동과 진주에서 맛볼 수 있는 지역음식이다. 깨알 정보 tip 안동 지방은 양반 마을답게 집집마다 4대 봉사는 물론, 시제까지 합해 보통 제사만 한 해 스무 차례가 넘을 정도로 전통 제사 문화가 발달한 지역이다. 안동 헛제삿밥은 제상에 올렸던 나물과 탕채를 간장에 비벼먹는 음식인데 옛 선비들의 밤참거리로 이용된 음식이다
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