| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
보글보글 담백한 육수 위에 무르익은 표고버섯의 깊은 맛
유기질 비료와 친환경을 퇴비를 이용해 금오산 기슭에서 재배한 구미의 특산물 중 하나인 표고버섯을 이용한 음식이다. 양지머리 국물의 얼큰하고 시원한 맛으로 잘 알려진 구미의 버섯전골은 금오산에서 채취된 나물들이 한데 어우러져 전골의 깊은 맛이 더한다. 참나무에서 생산되는 표고버섯이 주원료로 기를 도와주고 허기를 느끼지 않게 하며 풍을 예방하는데 도움을 주는 음식이다. 깨알 정보 tip 버섯전골은 표고버섯은 생표고일 때는 기둥을 떼어 채로 썰어두고, 마른 표고일 때는 미지근한 설탕 물에 불린 후 물기를 꼭 짜서 이용한다. 채 썬 표고버섯은 간장, 설탕으로 양념하고 쇠고기는 다진 후 갖은 양념을 한 다음 달구어진 팬에 살짝 지져내고 반은 그대로 둔다. 준비된 양지머리 국물에 간을 한 다음 전골 틀이나 전골 냄비에 양파와 다진 쇠고기를 두툼하게 깔고 준비한 재료에 양지머리 국물을 부은 뒤, 끓으면 즉시 먹는 것이 좋다.
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