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보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
해물안주가 통쩨로 나오는 통술
통술은 한마디로 싱싱하고 푸짐한 해물안주가 한상 통째로 나오는 술상이다. 통술집에서는 볼락회, 해삼, 산낙지, 아구 수육 등 무려 20가지가 넘는 해산물이 한 상에 차려진다. 마산 어시장의 인근에 위치한다는 이점을 잘 이용한 것. 싸게 구입한 해산물을 푸짐하게 내 놓으면서 통술이 시작되었다. 깨알 정보 tip 푸짐한 안주와 함께 맥주 3병이 기본으로 차려지는 술상은 여럿이 함께 갈 때 빛을 발한다. 안주에 추가 금액은 없다. 술값만 지불하면 푸짐한 안주를 계속 먹을 수 있는 것이다. 신마산 통술거리 (경상남도 창원시 마산합포구 두월동1가 5 일대) 오동동이 마산 통술집의 원조였지만 지금은 신마산에 통술거리가 생겨나면서 상권이 많이 이동된 상태이다. 20여 곳의 통술집이 늘어서 있는 이 거리의 통술집에서는 처음 상이 차려지면 배가 불러 먹지 못할 때까지 계속해서 안주가 나오는데 안주에 대한 추가비용은 없고 술값만 지불하면 된다. 싱싱한 해물안주와 술을 원 없이 먹을 수 있는 곳이 바로 신마산 통술거리이다.
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