| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
봄날 하면 생각나는 거제의 대표 음식
육지의 대표적 봄철 음식인 쑥과 바다의 대표 봄철 음식인 도다리가 만나 봄 향기 물씬 풍기는 음식이 탄생한다. 육질이 단단하고 부드러운 생도다리에 구수한 향과 담백함을 자랑하는 쑥이 환상의 맛을 낸다. 봄의 나른함이 싹 사라지고 새로운 기운이 솟아나는 것을 느낄 수 있을 것이다. 깨알 정보 tip 생선의 담백한 맛을 결정하는 것은 지방산이다. 도다리가 봄에 맛있는 이유는 지방 함량이 가장 많아지는 시기로 고소하고 연한 맛을 자랑한다. 도다리는 단백질을 많이 함유하고 있으며 감기와 같은 감염성 질환에 대한 저항력을 길러주는 비타민 A가 풍부하다. 이 외에도 각기병을 막아주는 비타민 B, 노화를 예방하고 젊음을 유지시켜주는 비타민 E 등 비타민이 포함되어 있다. 아름다운 머릿결을 형성해주는 엘라스틴과 콜라겐 성분이 풍부하다. 타우린은 빈혈 방지와 시력회복에 도움이 되며 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 고혈압을 예방하는데도 도움이 된다.
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