| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
봄날 하면 생각나는 거제의 대표 음식
육지의 대표적 봄철 음식인 쑥과 바다의 대표 봄철 음식인 도다리가 만나 봄 향기 물씬 풍기는 음식이 탄생한다. 육질이 단단하고 부드러운 생도다리에 구수한 향과 담백함을 자랑하는 쑥이 환상의 맛을 낸다. 봄의 나른함이 싹 사라지고 새로운 기운이 솟아나는 것을 느낄 수 있을 것이다. 깨알 정보 tip 생선의 담백한 맛을 결정하는 것은 지방산이다. 도다리가 봄에 맛있는 이유는 지방 함량이 가장 많아지는 시기로 고소하고 연한 맛을 자랑한다. 도다리는 단백질을 많이 함유하고 있으며 감기와 같은 감염성 질환에 대한 저항력을 길러주는 비타민 A가 풍부하다. 이 외에도 각기병을 막아주는 비타민 B, 노화를 예방하고 젊음을 유지시켜주는 비타민 E 등 비타민이 포함되어 있다. 아름다운 머릿결을 형성해주는 엘라스틴과 콜라겐 성분이 풍부하다. 타우린은 빈혈 방지와 시력회복에 도움이 되며 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 고혈압을 예방하는데도 도움이 된다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정