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민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
오드득, 오드득 껍질째 씹어먹는 꽉찬 참게맛
정읍시 어느 식당에 들려도 윤기가 좔좔 흐르는 밥을 만날 수 있다. 그것도 한 그릇 가득. 정읍은 음식 만드는 식재료가 풍부하여, 손님을 박정하게 대하는 적이 없다. 특히 조선간장의 깊은 맛이 배인 민물 참게장 백반은 타 지역에서 맛 볼 수 없는 풍부한 식감으로 찰기 도는 밥에 올려먹으면, 그 맛이 배가 된다. 민물 참게장은 찬으로도 백반으로도 주문이 가능한데, 아무래도 가을에 먹어야 속이 꽉찬 맛을 제대로 볼 수 있다. 여기에 복분자주를 곁들이면 무슨 말이 필요하랴. 깨알 정보 tip 오드득, 오드득. 꽃게보다 껍질이 단단하고 작은 민물 참게는 통째로 씹어 먹는 맛이 대단하다. 게딱지에 비빈 밥은 또 어떤가. 게딱지 속에 밥을 한 숟가락 넣고 ‘썩썩’ 비벼 한 입 입에 넣으면 왜 민물참게를 임금님 수라상에 올렸는지 저절로 수긍이 된다. 양념장에 밥만 비벼먹어도 짜지 않고 맛있다. 오염되지 않은 1급수 물에서만 나는 민물 참게는 필수 아미노산이 함유 돼 성장기 어린이나 노약자에 특히 좋다. 하지만, 참게는 오래 삭혀도 상당히 단단하기 때문에 이가 무른 사람은 조심해야 한다. 참게장과 같이 올라오는 민물새우 청국장은 구수하면서 정갈하다.
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