| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
뽕나무 국물에 익은 김치 더해, 비리지 않은 매운탕
메기와 비슷하게 생긴 빠가사리는 민물에 사는 물고기로, 동자개의 방언이다. 일본어로 오해하는 사람이 많지만 토종 민물고기로 물속에서 ‘빠가~ 빠가’ 소리를 내기 때문에 보통 빠가로 부르고 있다. 장수지역에서는 이 빠가와 뽕나무 국물을 한데 섞어 끊인 뽕빠가매운탕이 유명하다. 깨알 정보 tip 다른 지역보다 장수에서 먹는 빠가매운탕이 더 입맛을 자극하는 것은 뽕나무 육수에 무시래기가 시원한 맛을 더해서다. 또 한 가지 비결은, 푹익은 김치가 함께 들어간다는 것. 그래서인지 장수에서 먹는 빠가매운탕은 비린내가 전혀 없다. 찬으로 함께 나오는 새콤한 뽕잎장아찌를 곁들어 먹는 얼큰한 뽕빠가매운탕은 장수지역에서만 맛보는 특별한 맛이다.
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