| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
두툼하게 썰려 풍족한 입감, 고추장 육회는 별미
잘 구워진 장수한우 소고기 한 점을 혀 위에 올리면 지방보다 부드러운 육질을 먼저 느낄 수 있다. 장수한우는 타 지역에서 출하되는 상품에 비해 지방 함류량이 적다. 대신 육질이 부드러워 여느 소고기보다 감칠맛이 강하다. 이는 풍부한 영양이 넘치는 650m이상 초원에서 천연암반수를 마시며, 스트레스 없이 길러진 소만을 사용한 것에서 유래한다. 깨알 정보 tip 흔히 소고기 숯불구이는 먹는 양보다 익는 속도가 더 빠르기 때문에, 지역마다 다른 소고기의 참맛을 천천히 음미하기 어렵다. 반면 장수지역 숯불구이 식당에서 만나는 소고기는 타 지역보다 지방이 적고 두툼하게 썰려나오기 때문에 중불에 구울 때가 입감이 가장 좋다. 중불에 익힌 장수지역 소고기는 타지 않고, 촉촉한 소고기의 본맛을 즐길 수 있다. 여기에 찬으로 나오는 전라북도식 고추장 소고기 육회는 별미. 단, 고추장에 버무린 육회는 간이 강하므로 조금씩 집어먹는 것이 좋다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정