| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 산청군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
산에서 자란 자연, 자연 그대로의 맛
산이 있는 지역이라면 쉽게 찾아볼 수 있는 산채비빔밥. 깨끗하기로 소문난 덕유산 자락에도 그냥 지나칠 수 없다. 덕유산에서 나고 자란 산나물만을 직접 채취해 그날그날 무쳐내 고슬고슬한 밥 위에 얹어 비벼 먹는 산채비빔밥. 지역마다 산채비빔밥의 맛도 다른데, 무주의 산채비빔밥은 시장에서 사 온 나물은 사용하지 않으며 일체의 조미료도 넣지 않아 재료 본연의 향을 최대한 살린 것이 특징이다. 깨알 정보 tip 갓 지은 밥 위에 볶은 취나물, 표고버섯, 고사리, 도라지, 시금치 등을 올려 소량의 소금과 참기름, 고추장을 넣고 버무려 먹는 산채비빔밥. 산간지대인 우리나라는 지역의 특성상 다양한 산나물을 채취할 수 있고, 쌀과 반찬을 주식으로 하는 음식문화에 걸맞아 작은 시골 마을, 도심권 어디에서나 산채 백반 및 산채비빔밥을 만날 수 있다.
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