| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
순창고추장의 맛, 산채 비빔밥
강천산과 인근 땅에서 나는 고사리, 도라지, 취, 콩나물 등의 다양한 채소와 나물을 살짝 데치거나 익혀낸 산채비빔밥은 딱 보기에도 커다란 그릇에 가득 담겨 나온다. 여기에 따뜻한 밥 한 그릇을 넣고 그 이름도 유명한 순창 고추장을 넣고 비벼 먹으면 별미가 따로 없다. 깨알 정보 tip 순창의 산채비빔밥이 다른 지역과는 다른 맛을 내는 비결은 바로 순창 고추장에 있다. 고추장의 발효와 숙성에 딱 알맞은 기후를 가진 순창은 예로부터 고추장으로 유명한 고장이었다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.