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양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
선운사 맑은 기운 담아낸 산채비빔밥
산채비빔밥은 산간지방이 많은 우리나라에서 흔히 먹을 수 있는 음식이지만 고창 선운사 일대의 산채비빔밥은 선운사의 깨끗한 환경에서 자라난 질 좋은 산나물을 주요 재료로 만들어져 나물의 풍미를 깊이 느낄 수 있다. 이미 많은 사람들 사이에서 고창의 특미로 인정받아 선운사 인근의 식당들은 항상 문전성시를 이루고 있다. 깨알 정보 tip 비빔밥은 우리나라의 대표적인 음식으로, 우리 고유의 전통과 문화에서 탄생한 것이라 한다. 제사 문화를 지내는 우리나라는 제사 때 사용했던 나물과 음식들을 나누어 먹는 풍속이 있는데, 이때 편의를 위해 한 그릇에 음식들을 모두 모아 비벼 먹는 것이 유래 되었다고 한다. 산채비빔밥은 산에서 나는 산나물을 주재료로 사용하기 때문에 산채비빔밥이라 불린다.
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