| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
어머니가 끓여주시던 투박하고 구수한 맛
부산의 돼지국밥처럼 화순의 애호박 돼지찌개는 화순에서 맛봐야 제대로 된 맛을 볼 수 있다. 고추장과 된장을 적당히 풀어 끓여낸 국물에 돼지고기를 투박하게 썰어낸 돼지고기와 애호박을 듬뿍 넣고 다시 보글보글 끓여주면 적당히 걸쭉한 국물 맛이 일품인 애호박 돼지찌개가 완성된다. 화려한 맛과 멋으로 장식된 음식은 아니지만, 어린 날 어머니가 끓여주셨던 구수한 온정의 추억이 한 그릇의 찌개에 녹아있다. 깨알 정보 tip 애호박은 애호박 씨에 함유된 레시틴 성분이 두뇌 계발과 치매 예방에 도움을 주며 위와 비장을 보호하고 기운을 더해준다. 애호박과 함께 먹으면 좋은 음식으로는 달걀과 새우젓이 있다. 달걀은 애호박에 부족한 단백질을 보충, 애호박은 달걀에 부족한 비타민C가 풍부하며, 새우젓은 애호박에 부족한 칼슘, 필수 아미노산 당을 보충함과 동시에 소금 간의 나트륨 함유량을 낮출 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.