| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
청정 해풍 맞으며 구워먹는 석화와 낭만
전남 장흥의 천관산은 호남지방 5대 명산으로 봄엔 진달래와 동백꽃이, 가을에는 억새가 장관을 이루는 곳이다. 천관산 근처 장흥 바닷가 쪽에는 장흥의 특산물인 석화구이 전문점이 많이 모여있는데, 전라도식 투박하면서도 정겨운 사투리와 함께 청정 남해의 맛을 느낄 수 있다. 석화는 생굴로도 먹기 때문에 석화 껍데기가 살짝 벌어지면 굴을 꺼내 먹으면 된다. 깨알 정보 tip 석화는 생굴로 먹어도 맛있고, 구워 먹거나 쪄 먹어도 맛있는 바다의 영양덩어리다. 석화를 주문하면 저렴한 가격으로 커다란 대야에 담긴 석화를 만날 수 있다. 연탄불과 목장갑, 집게, 젓가락 정도면 석화구이를 먹는 준비는 끝났다. 남도의 수십 가지 화려한 상차림도 좋지만, 때로는 바닷가를 보며 구워먹는 소소한 낭만도 그리운 법이다.
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