| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
오도독 씹히는 미더덕과 아삭한 콩나물은 덤이요
각종 야채와 갖은 양념을 섞어 쪄낸 아귀찜은 쫄깃한 식감과 매콤한 맛이 일품이며, 아귀찜 속에 들어 있는 미더덕, 콩나물, 미나리 등은 아귀찜을 더 맛있게 하는 감초 역할로 먹는 즐거움까지 준다. 아귀는 1~2월에 제철이지만 완도에서는 사계절 맛 좋은 아귀를 맛볼 수 있다. 찜으로도 먹고 탕으로도 먹으며, 최고의 술안주가 되기도 한다. 깨알 정보 tip 아귀는 우락부락한 생김새와 달리 저칼로리 저지방 식품으로 영양가가 높고 비타민 A가 풍부한 생선이다. 지질 함량이 적고 단백질, 인, 철분 등이 많으며 간에는 30%의 지질이 있어 독특한 맛을 낸다. 옛날 아귀는 못생긴 생김새 때문에 악마 생선이라는 별명이 있었고, 어부들은 아귀가 잡히면 재수가 없다 하여 다시 물속에 던져버려, ‘물텀벙’이라고 불렸다.
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