| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
벌교 하면 꼬막! 꼬막 하면 벌교!
꼬막을 떠올리면 가장 먼저 벌교꼬막을 떠올리게 된다. 벌교꼬막은 단백질과 필수아미노산, 타우린 성분이 풍부해 간 해독작용과 원기회복이 좋으며, 주름 골이 깊고 껍질이 단단한 것이 특징이다. 꼬막을 이용한 다양한 요리로 꼬막정식을 맛볼 수 있는데, 꼬막을 삶아 간장 양념에 찍어 먹는 것 외에도 부침개로 만든 꼬막전, 부추, 당근, 미나리 등 각종 채소와 함께 초고추장으로 버무린 꼬막회 등이 한 상 가득 차려진다. 깨알 정보 tip 겨울 입맛을 돋구는데 별미인 꼬막은 껍질이 깨지지 않고 무늬가 선명한 것이 좋다. 단백질과 비타민, 아미노산이 균형있게 들어있어 어린이 성장에 좋고 빈혈예방에도 도움을 준다. 삶아 먹거나 약간 익혀 초고추장을 찍어 먹기도 하고, 밥반찬이나 술안주로도 애용한다. 꼬막 회무침, 꼬막전, 꼬막찜, 꼬막구이, 된장찌게 등으로 먹으며 꼬막정식을 시키면 이 다양한 꼬막요리를 한번에 즐길 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.