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목포의 여름철 건강을 책임지는 민어요리
여름철 생선을 대표하는 민어는 단백질이 풍부하고 비타민 등 각종 영양소가 많아 여름철 보양식으로 이름 났다. 제철인 7~8월이 되면 산란기를 앞둔 민어는 살이 통통하게 오르고 기름기가 오른다. 민어의 본고장은 전남 항구도시 목포인데, 목포 중앙동에는 ‘민어의 거리’가 조성되어 일곱 군데의 민어요리 전문점이 있다. 민어회, 민어전, 민어탕 등 다양한 민어 요리를 맛볼 수 있어 목포로 여행 온 사람들은 반드시 민어거리에 들러 명물 민어의 맛을 보고 간다. 깨알 정보 tip 예로부터 인기있던 어류인 민어는 초여름에 잡히는 것이 가장 맛이 좋다. 민어는 열량이 낮아 다이어트에 좋고, 노화방지, 피부미용에 효과적이다. 보통 민어는 회로 먹으며 매운 맛을 살려 민어탕으로 먹거나, 소금에 절여 굽거나 튀김으로 먹기도 한다. 갖은 채소와 곁들여 먹는 것이 음식의 균형에 가장 좋고 지친 기력을 회복 시키는데는 민어회 강추. 목포 민어의 거리 (전라남도 목포시 중앙동 1가 1-1 일대) 유서깊은 목포항을 품고 있는 중앙동, 만호동 지역은 민어회를 전문으로 하는 음식점들이 모여 있다. 목포 5미(味) 중의 하나인 민어는 일본에서도 일부러 찾아와 먹을 정도로 고소하고 담백한 맛이 일품이다. 민어는 여름철 산란기에 공기주머니인 부레를 움직이면서 ‘꾸욱 꾸욱’하는 소리를 내는데 이맘때면 목포 사람들은 민어 울음소리에 밤잠을 설친다는 말까지 있다. 그만큼 목포는 민어가 많이 잡히고 또 맛있는 것으로 유명하다.
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