| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
양양한우
양양은 바다가 가까워 양양의 먹거리가 주로 바다에만 있다고 생각하...
강원 양양군
오징어물회
‘울릉도 오징어’ 그 자체만으로도 브랜드가 될 만큼 유명하다. 울...
경북 울릉군
전어회
전남 고흥 전어의 살은 매우 단단하고 쫀득해서 고흥 9미로 꼽힌다...
전남 고흥군
물회
'여기 물회 하나!'
동해시를 들렸다면 꼭 맛보고 가야 하는 ...
강원 동해시
회
정자 회 센터에서는 살아서 펄떡대는 활어들을 직접 눈으로 보고 고...
울산 북구
무침회
오징어와 골뱅이, 무와 미나리를 함께 무쳐낸 무침 회는 새콤하고도...
대구 서구
코가 뻥 뚫리는 맛! 중독성 강한 홍어의 매력
코가 뻥 뚫릴 만큼 알싸한 향이 특징인 삭힌 홍어. 옛날 흑산도에서 홍어를 잡아 나주 영산포까지 오는 데 걸린 시간만 며칠이었다. 애써 잡은 홍어가 오는 길에 상해버려 주민들은 하는 수 없이 상한 홍어를 먹었는데, 그럼에도 배탈나지 않고 오히려 별미였기 때문에 그 후로 지금까지 삭힌 홍어는 전라도를 대표하는 음식으로 자리 잡았다. 특히, 나주에서만 만날 수 있는 홍어애보릿국은 국물 맛이 진미다. 깨알 정보 tip 납작한 마름모 모양으로 바닥에 입이 있는 홍어는 살을 눌러 단단한 것이 좋다. 홍어는 찜, 포, 회, 조림, 무침 등 다양하게 즐길 수 있으며 열량과 지방이 적어 다이어트에 좋다. 전남 나주의 대표 축제로 자리잡은 영산포 홍어축제는 최근 4~5년 사이에 홍어 거리 활성화에 심혈을 기울이고 있어, 축제에 가면 무료 시식코너, 홍어 경매, 홍어무침 등 다양한 행사를 즐길 수 있다.
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