| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
담백한 참게 속살이 가득! 보글보글 국물 맛은 더 일품!
민물게인 참게는 강물이 오염되며 멸종의 위기에 처해 있으나 전국에서 깨끗하기로 제일 가는 수질을 자랑하는 섬진강에서는 그 명맥을 유지해 왔다. 참게를 넣고 매운 양념과 함께 끓여낸 참게 매운탕은 섬진강 인근 지역에서만 맛볼 수 있는 음식으로, 통통한 살과 걸쭉한 국물 맛이 일품이다. 매콤하면서도 달콤하고 담백한 국물에 밥 한 공기 뚝딱 해치우기도 하며, 술이 술술 들어가는 별미 안주가 되기도 한다. 깨알 정보 tip 참게는 크기가 작고 묵직한 것이 좋다. 참게장, 참게찜, 참게매운탕으로 즐겨 먹는다. 참게에는 칼슘이 많고, 콜레스테롤을 낮춰주는 키틴이 들어 있어 다이어트에 효과적이다. 한상 가득 차린 밥상은 구례의 신선한 나물과 갖은 반찬을 함께 즐길 수 있으며 푸짐하고 맛있는 냄새가 코를 자극한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.