| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
가을전어의 최고봉! 망덕 전어의 참맛
‘가을 전어에는 깨가 서 말’, ‘집 나간 며느리도 전어 굽는 냄새에 돌아온다’라는 말은 이제는 유명한 말이다. 가을 망덕포구에서는 통통하게 살이 차오른 가을 전어의 참맛을 볼 수 있으며, 전어를 이용한 다양한 요리는 망덕포구를 찾는 이들의 입맛을 돋운다. 전어구이와 함께 전어회, 전어회무침, 전어젓갈 등 다양한 전어요리가 있으며, 진월면 망덕포구에는 50개소의 음식점에서 전어 요리와 함께 재첩국 맛을 즐길 수 있다. 깨알 정보 tip 매년 8월 초부터 12월까지 잡히는 자연산 전어는 살이 통통하고 맛이 아주 고소하다. 광양의 전어는 생김새부터 다르다. 다른 지역의 전어는 생김새가 길쭉한 데 비해 망덕전어는 반달처럼 배가 불룩한 것이 특징이고, 구울 때 기름이 많이 흘러나와 망덕포구에는 전어 굽는 냄새가 진동을 한다. 전어는 열량이 낮고, 다이어트에 좋으며 성인병, 골다공증 예방에 효과적이다.
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