| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
청정수에서 이끼만 먹고사는 은어의 깨끗한 맛
은어는 아주 깨끗한 물에서만 살아 기생충을 염려하지 않아도 되며, 바위 틈의 이끼만 먹기 때문에 살점에서는 은은한 수박향이 난다. 잡은 은어는 그 자리에서 배를 갈라 내장을 빼고 회로 쳐서 먹기도 하며, 남은 은어는 마늘, 청양고추, 생강, 부추, 깨 등으로 양념을 만들어 매운탕으로 끓여먹기도 한다. 향긋한 냄새가 십 리 밖까지 퍼져 나갈 정도로 기가 막힌다는 은어구이 또한 곡성 섬진강 주변 음식점에서 많은 사랑을 받고 있다. 깨알 정보 tip 6월부터 8월까지가 제철인 은어는 구이나 회로 많이 먹으나 곡성에서는 은어 튀김으로도 많이 먹는다. 뼈가 약하고 겉은 바삭하며 씹을수록 고소한 맛이 느껴진다. 머리부터 먹는 것이 가장 맛있다. 은어는 아미노산이 풍부하여 다이어트를 하는 여성에게 좋고 단백질, 철분, 칼슘이 풍부하여 원기 회복에도 좋다. 비늘이 벗겨지지 않고 살에 탄력이 있는 것이 좋은 은어이다.
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