| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
쓰러진 소도 벌떡 일어나게 하는 고흥 낙지의 힘
고흥의 꽃낙지는 가느다란 발과 몸에 새겨진 꽃무늬가 특징이며 크기가 작아 한 입에 쏙 넣을 수 있다. 득량만에서 갓 잡아온 낙지를 살아있는 채로 먹기도 하고, 매운 고추장 양념에 버무려 낙지볶음으로 만들어 먹기도 하며, 시원한 국물 맛이 일품인 연포탕으로 먹기도 한다. 낙지는 매년 4~5월경에 주로 잡으며 그때 최고의 맛을 낸다. 낙지는 타우린이 풍부하여 예로부터 쓰러진 소도 벌떡 일어나게 한다는 말이 있을 만큼 원기회복과 영양에 좋다. 깨알 정보 tip 낙지는 저칼로리 스테미나 식품으로 피로회복에 좋고, 필수 아미노산이 풍부하여 피부를 맑게 해주며 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에도 그만이다. 흡반의 흡착력이 강하고 활발하게 움직이는 것이 좋은 낙지이며, 부추, 표고버섯, 콩나물과 함께 먹으면 음식의 균형도 잡히고 맛도 좋다고 알려져 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정